アラで作る☆自画自賛したい絶品鯛めし レシピ・作り方

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M@H
鯛のアラを買って鯛めしを作りました。実山椒を入れて香りもご馳走に。
実山椒は醤油漬けを使っていますが、水煮でも。
土鍋で炊いていますが炊飯器でも同じです。

材料(4人分)

鯛のアラ
150g
小さじ1
2合
340ml
○実山椒(醤油漬け)
中さじ1
○昆布
3cm
○醤油
大さじ1(15ml)
○料理酒
大さじ1(15ml)
○出汁パック
1/2袋
○塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    鯛のアラに塩を振って10分くらい置く。(写真は300gあり、使うのは半量)
  2. 2
    魚焼きグリルでさっと焼き、粗熱が冷めたら骨を外す。
  3. 3
    米を研ぎ30分くらい吸水させ、○印を入れて30分くらい置く。

    昆布は細かくキッチンばさみで切って、出汁パックは袋から出して入れる。
  4. 4
    焼いた鯛を乗せて通常通り炊く。
  5. 5
    ☆半分は潮汁に☆

    「アラで作る☆鯛のアラ潮汁」
    レシピID
    1510028558

おいしくなるコツ

炊飯器の場合は水加減を通常量から30ml(調味料分を)減らして下さい。

きっかけ

鯛のアラはお頭が多いが、お刺身にする時に切り落とすヒレ部分のアラがあったので購入。 半分は潮汁にしました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
鯛めし料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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