サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あもり
ほっこり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
ふた切れ
生姜
ひとかけ
100ml
●味噌、酒、みりん
各大0.5
●醤油
小1
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする
  2. 2
    サバは皮目に十字に切り込みを入れる
    分量外のお湯の沸いた鍋に入れてさっと湯通しをして、キッチンペーパーで水気を取る
  3. 3
    フライパンに2を入れ、水を注いで中火にかける
  4. 4
    煮汁が沸騰したらアクを取り除き、1、●を加え、落し蓋をして弱火で10〜15分程煮る
  5. 5
    フライパンからサバを取り出して器に盛り付け、残りの汁をとろみが出るまで中火で煮詰め、サバにかけて完成

きっかけ

さばが食べたくて

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般真さば塩さばさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 19:33
美味しかったです
きんにくちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする