材料(2人分)
- さば
- ふた切れ
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 100ml
- ●味噌、酒、みりん
- 各大0.5
- ●醤油
- 小1
- ●砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにする
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- 2
- サバは皮目に十字に切り込みを入れる
分量外のお湯の沸いた鍋に入れてさっと湯通しをして、キッチンペーパーで水気を取る
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- 3
- フライパンに2を入れ、水を注いで中火にかける
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- 4
- 煮汁が沸騰したらアクを取り除き、1、●を加え、落し蓋をして弱火で10〜15分程煮る
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- 5
- フライパンからサバを取り出して器に盛り付け、残りの汁をとろみが出るまで中火で煮詰め、サバにかけて完成