サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
あもり
あもり
ほっこり

材料(2人分)

  • さば ふた切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • 100ml
  • ●味噌、酒、みりん 各大0.5
  • ●醤油 小1
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする
  2. 2 サバは皮目に十字に切り込みを入れる
    分量外のお湯の沸いた鍋に入れてさっと湯通しをして、キッチンペーパーで水気を取る
  3. 3 フライパンに2を入れ、水を注いで中火にかける
  4. 4 煮汁が沸騰したらアクを取り除き、1、●を加え、落し蓋をして弱火で10〜15分程煮る
  5. 5 フライパンからサバを取り出して器に盛り付け、残りの汁をとろみが出るまで中火で煮詰め、サバにかけて完成

きっかけ

さばが食べたくて

  • レシピID:1510028350
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般真さば塩さばさばの煮付け
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る