韓国オモニ直伝のわかめスープ[韓国料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 15cm
- ごま油
- 中さじ1
- 水
- 500ml
- ○料理酒
- 中さじ1
- ○創味シャンタン(鶏ガラの素)
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは水にさらして塩抜きする。
しっかりと水気を絞ってざく切りする。
長ネギは細切りする。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、わかめを入れて木べらで3分くらい炒める。
わかめが鮮やかな緑色になる。
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- 3
-
- 水と○印を入れて一煮立ちさせる。
長ネギを加えて出来上がり。
きっかけ
韓国のオモニに料理を教えてもらったので。
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塩蔵わかめか生わかめをたっぷり使って、ごま油で炒める!たったこれだけで美味しくなります。