鶏肉とピーマンのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
鶏肉、ささみ(又は鶏むね肉)とピーマンをオイスターソースで炒めるだけ♪
簡単ですが美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ささみ(又は鶏胸肉)
4本
ピーマン
6個
しいたけ
2個
{○下味用}
○料理酒
中さじ1
○酢
中さじ1
○醤油
中さじ1
○みりん
中さじ1/2
○片栗粉
中さじ2
{炒め用}
大さじ1
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
オイスターソース
中さじ2

作り方

  1. 1
    ささみは削ぎ切りし、ビニール袋に○印と入れて20分くらいおく。
  2. 2
    しいたけ、ピーマンを細切りする。
  3. 3
    フライパンに油と鷹の爪を入れて熱し、しいたけと下味をつけたささみを入れて焼き目をつける。
  4. 4
    しっかり火が通ったらピーマンを加えて2分炒める。
  5. 5
    料理酒とオイスターソースを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかり染み込ませること。特に酢を入れることで、しっとり柔らかく仕上がります。 加熱することで酢の匂いは飛びます。 ピーマンを炒めるのは2分以上はNGです。

きっかけ

ささみはヘルシーなタンパク質なので時々使います。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めピーマン鶏むね肉ささみ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 16:05
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
美味しそうですね♪いつもレポありがとうございます。
2021/02/28 16:53
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする