作り方
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- 1
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- 心臓と肝臓がつながっているので、心臓を切り離す。
心臓→筋と脂肪を削ぎ落として縦に半切りし、血の塊を取り除く。
肝臓→筋のところで左右に切りわけ、更に半切りし血の塊を押し出す。
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- 2
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- ボウルに冷水を入れ、切り分けたレバーを順次入れていく。
切り終えたら軽く混ぜて水を取り替える。
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- 3
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- キッチンペーパーで軽く押さえながら揉むと、肝臓の中に残っていた血合いがペーパーについてくる。
後はお好みの調理へ。
(この後片栗粉をつけて揚げ焼きにしました)
おいしくなるコツ
新鮮なものであれば、冷水だけで大丈夫です。牛乳や塩など不要です。
包丁は先が尖ったものを使い、血の塊をこそげ取るようにしてください。
きっかけ
いつもの捌き方です。
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新鮮な鶏レバーは臭みもなく鮮やかな色。とにかく新鮮なものを。