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鶏レバーの下処理 レシピ・作り方

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M@H
手頃な価格で貧血予防にも良い鶏レバー。下処理はちょっと面倒な感じがしますが、わかれば簡単です。

新鮮な鶏レバーは臭みもなく鮮やかな色。とにかく新鮮なものを。

材料(2〜3人分)

鶏レバー
250g
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作り方

  1. 1
    心臓と肝臓がつながっているので、心臓を切り離す。

    心臓→筋と脂肪を削ぎ落として縦に半切りし、血の塊を取り除く。

    肝臓→筋のところで左右に切りわけ、更に半切りし血の塊を押し出す。
  2. 2
    ボウルに冷水を入れ、切り分けたレバーを順次入れていく。

    切り終えたら軽く混ぜて水を取り替える。
  3. 3
    キッチンペーパーで軽く押さえながら揉むと、肝臓の中に残っていた血合いがペーパーについてくる。

    後はお好みの調理へ。

    (この後片栗粉をつけて揚げ焼きにしました)

おいしくなるコツ

新鮮なものであれば、冷水だけで大丈夫です。牛乳や塩など不要です。 包丁は先が尖ったものを使い、血の塊をこそげ取るようにしてください。

きっかけ

いつもの捌き方です。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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