しそ巻きくるみ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鬼くるみは一晩水に浸してからフライパンで煎って切れ目にドライバーを差し込み殻を割って中身を取り出し細かく刻む。
- 2 ●の材料を良く混ぜてくるみ味噌を作る。
- 3 軸を切った大葉を広げて手前にくるみ味噌を少量乗せてくるくると巻いていく。
- 4 楊枝に3個づつ刺してフライパンに油を少し多め(1センチくらい)に入れて揚げ焼きしていく。そっと裏返して大葉がカリカリになったら出来上がり。
-
5
楊枝から外してタッパーなどで保存。
食べきれない分は冷凍保存もできます。 - 6 余ったくるみ味噌は御飯をつぶして小判型にして割り箸をさしたものに塗ってからフライパンで焦げ目がつくように両面焼いて五平餅風に♪
きっかけ
田舎の親戚から鬼胡桃を貰ってきたので自宅に沢山あった大葉を使って大好きなしそ巻きを作ったら家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
油で長く揚げ過ぎると大葉が焦げるし、中の味噌が出てきてしまうので様子を見ながら揚げ焼きして下さい。 辛さはお好みで七味の量で調整して下さい。
- レシピID:1510027877
- 公開日:2021/01/15
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