材料(2人分)
- 大根
- 5分の1
- にんじん
- 2分の1
- 塩(下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ4分の1
- 水
- 50ml
- カツオだしの素
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮をむいて細く切っていきます。下ごしらえの塩で大根とにんじんを揉みこんでいきます。揉みこんだ後20分置いておき、しぼって水気をとります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、カツオだしの素を入れて出汁を作ります。
容器に酢・塩・砂糖・出汁を入れて、1で用意したにんじんと大根を入れて半日寝かせれば完成です。
きっかけ
お家でおせち料理を作りたかったので作ってみました(* ^O^ *)