おせち料理に数の子 レシピ・作り方

おせち料理に数の子
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
おせち料理に入っている数の子です(-^〇^-)

材料(1人分)

  • 数の子 5本
  • 100ml
  • カツオだしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 数の子を水につけて半日寝かせます。半日寝かせた状態で1口食べて塩辛かったらもう半日寝かせます。

    塩抜きできた数の子の皮を指の腹で優しく丁寧にむいていきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、カツオだしの素・薄口醤油・酒・みりんを入れて火をかけます。
    沸騰手前で火を弱め、数の子を入れて煮ていきます。
  3. 3 弱火で10分ほど数の子を煮たら、鍋ごと氷水につけて冷まし、お皿に盛りつければ完成です。

きっかけ

自宅で作ってみようと思い、数の子作りにチャレンジしてみました(≧∇≦)

  • レシピID:1510027752
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る