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おせちに☆基本の炒り鶏♪ レシピ・作り方

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M@H
毎年おせち用に作る炒り鶏です。飾り包丁などなしですが、薄味で美味しいと好評なのでレシピ残しておきます。

(写真のこんにゃくは別に煮たものを一緒に盛っています)

材料(8人分)

鶏もも肉
1枚
海老芋(京いも・竹の子芋)
1本
京人参
1本
筍水煮
1/2個
れんこん
5節くらい
ごぼう
1本
サラダ油
大さじ1
<出汁>
1200ml
花かつお
30g
<鶏下味用○>
○三温糖
大さじ0.5
○料理酒
大さじ1.5
○醤油
大さじ1.5
<煮込み用◾️>
◾️料理酒
大さじ3
◾️醤油
大さじ2
◾️三温糖
大さじ1
◾️みりん
大さじ1
◾️塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ①出汁を取る→お湯を沸かして花かつおを入れて火を止め、かつおが沈むまで放置する。

    ②鶏下味つける→ぶつ切りしてビニール袋に○印と入れてもみ込む。
  2. 2
    ③具材の下準備→全て皮をむいて食べやすい大きさに切る

    海老芋→水から透明感が出るくらいに下ゆでする。

    蓮根・ごぼう→水にさらす

    筍→熱湯をかけてアクを流す

    人参→切る
  3. 3
    厚手の鍋に油を熱し、下味をつけた②の鶏を皮を下にして焼きつける。

    裏返して全体に軽く火が通ったら一旦肉をボウルに取り出す。
  4. 4
    同じ鍋にごぼう、れんこん、人参を入れて、鶏から出た脂で炒める。
  5. 5
    油が全体に回ったら、一旦火を止め具材を平らにするようにし、上にたけのこと下ゆでした海老芋を並べ入れる。

    ①の濾した出汁と◾️印を入れて中火で煮る。
  6. 6
    芋が柔らかになったら、焼いた鶏を上に並べ、更に10分くらい弱火で煮る。
    鍋を回すようにして全体に煮汁を絡ませる。

    火を止めて自然に冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

鶏をしっかりと焼き付け、味を絡ませること。

きっかけ

毎年恒例で作る炒り鶏です。 お煮しめ 筑前煮 うま煮

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のおせち料理冬のおもてなし料理うま煮筑前煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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