みかん等(柑橘類)の薄皮を取り除く方法 レシピ・作り方

みかん等(柑橘類)の薄皮を取り除く方法
  • 約15分
  • 100円以下
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
お菓子作り等に便利!柑橘類の薄皮をつるっつるに剥けちゃいます

材料(2人分)

  • みかん等(柑橘類) 3〜5
  • 水500cc
  • 重曹(食用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ①まずは、みかんの皮を剥き取り
    バラバラにする。

    丸ごとでもok
  2. 2 ②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
    沸騰したら弱火にする
  3. 3 ➂①を②に入れ、3〜5分ほど
    ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
    表面が柔らかく溶け出してきます。
  4. 4 ④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
    水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
    (崩れやすいので優しく)
  5. 5 ⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!

きっかけ

重曹で固い皮を柔らかくできるので、みかんで試してみたら薄皮が溶けて綺麗に剥けた

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりと加熱し薄皮を溶かす

  • レシピID:1510027731
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
みかんの薄皮を簡単に剥く方法
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る