みかん等(柑橘類)の薄皮を取り除く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん等(柑橘類) 3〜5
- 水500cc
- 重曹(食用) 小さじ1
作り方
-
1
①まずは、みかんの皮を剥き取り
バラバラにする。
丸ごとでもok -
2
②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
沸騰したら弱火にする -
3
➂①を②に入れ、3〜5分ほど
ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
表面が柔らかく溶け出してきます。 -
4
④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
(崩れやすいので優しく) - 5 ⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!
きっかけ
重曹で固い皮を柔らかくできるので、みかんで試してみたら薄皮が溶けて綺麗に剥けた
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりと加熱し薄皮を溶かす
- レシピID:1510027731
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- みかんの薄皮を簡単に剥く方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません