小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方

小松菜の冷凍保存方法
  • 約10分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
冷凍で3週間ほど持ちます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 600cc
  • 保存袋(ジップロックなど) 1つ

作り方

  1. 1 小松菜を水で洗う。特に根元の部分はよう洗う。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら、小松菜を根元から入れて、30〜40秒茹でる。
  3. 3 葉の部分も鍋に入れて、20〜30秒茹でる。
  4. 4 茹でたらザルに上げて水に晒して、よく水気を切る。
  5. 5 根本を切り、3〜4センチ幅に切る。
  6. 6 空気をよく抜いて保存袋に入れ、冷凍させたら出来上がり。

きっかけ

安い時に良く買うのですが、生のままだと日持ちしないので冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

お浸しなどには自然解凍で、火を通す料理であれば凍ったままでも使えます。

  • レシピID:1510027675
  • 公開日:2020/12/23
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小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2021/02/16 16:39
    小松菜の冷凍保存方法
    ご近所さんから貰った小松菜です♪レシピ有難うございました♪ヽ(´▽`)/

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