小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
![小松菜の冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4693b767a4762a2c17447d484fcdacd330aef84b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 水 600cc
- 保存袋(ジップロックなど) 1つ
作り方
- 1 小松菜を水で洗う。特に根元の部分はよう洗う。
-
2
鍋に水を入れて沸騰したら、小松菜を根元から入れて、30〜40秒茹でる。
-
3
葉の部分も鍋に入れて、20〜30秒茹でる。
-
4
茹でたらザルに上げて水に晒して、よく水気を切る。
-
5
根本を切り、3〜4センチ幅に切る。
-
6
空気をよく抜いて保存袋に入れ、冷凍させたら出来上がり。
きっかけ
安い時に良く買うのですが、生のままだと日持ちしないので冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
お浸しなどには自然解凍で、火を通す料理であれば凍ったままでも使えます。
- レシピID:1510027675
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
人参大好き♪2021/02/16 16:39ご近所さんから貰った小松菜です♪レシピ有難うございました♪ヽ(´▽`)/