アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で♪おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
土鍋でグツグツ炊いたおでんは、やっぱり美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
たまご
4個
結びこんにゃく
1パック
ウインナー
4本
厚揚げ
1パック
ちくわ
1袋
鶏団子串(練り物)
4本
餅巾着
4個
だし汁
4カップ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はお好みの食べやすい大きさに切る。卵はゆで卵にしておく。
    大根の皮は厚めに剥くこと、こんにゃく類は下ゆでしておくことに気をつける。
  2. 2
    だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を土鍋に入れて沸かす。市販のおでんつゆでもオッケー。
  3. 3
    練り物、ウインナーなど旨味の強いものから具材を入れていく(餅巾着以外)。
  4. 4
    土鍋でコトコト煮込んでいく。煮汁が沸騰したら、弱火にして3,40分ほど煮る。水気が少なくなってきたら水を足して焦げ付かないように気をつける。
  5. 5
    餅巾着は出来上がりの10分前ぐらいに加えるようにする(o^^o)

きっかけ

寒い日でおでんが食べたくて。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 鍋料理 煮物 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/09 18:08
具材たっぷり美味しくできました!
シェリママ☆☆
卵が凄く美味しそうです(o^^o)!レポートありがとうございますm(_ _)m!
2020/12/31 20:58
冬はおでんですね( ◠‿◠ ) 温まりました♪
michi*yu
お返事が遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m!寒い日が続くのでおでん恋しくなりますよね~(o^^o)!レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする