材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- たまご
- 4個
- 結びこんにゃく
- 1パック
- ウインナー
- 4本
- 厚揚げ
- 1パック
- ちくわ
- 1袋
- 鶏団子串(練り物)
- 4本
- 餅巾着
- 4個
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 具材はお好みの食べやすい大きさに切る。卵はゆで卵にしておく。
大根の皮は厚めに剥くこと、こんにゃく類は下ゆでしておくことに気をつける。
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- 2
- だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を土鍋に入れて沸かす。市販のおでんつゆでもオッケー。
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- 3
- 練り物、ウインナーなど旨味の強いものから具材を入れていく(餅巾着以外)。
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- 4
- 土鍋でコトコト煮込んでいく。煮汁が沸騰したら、弱火にして3,40分ほど煮る。水気が少なくなってきたら水を足して焦げ付かないように気をつける。
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- 5
- 餅巾着は出来上がりの10分前ぐらいに加えるようにする(o^^o)