我が家のラザニア! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ミートソースを作っていきます。
Aを全てみじん切りにします。 -
2
油を敷いて(分量外)熱した(深めの)フライパンに、ひき肉と、Aを入れて炒めていきます。
厚手のお鍋でも大丈夫です。 - 3 色が変わってきたら、トマトピューレを入れます。
-
4
コンソメと、ロリエを入れて。
煮込んでいきます。 -
5
タイマーをかけて、20分。
煮込みます。蓋をして。 - 6 少し、煮詰まってきましたが、まだサラサラしています。
-
7
Bの調味料達を、入れます。そしてさらに、15分くらい煮込みます。
蓋は、したままで。 -
8
ラザニア生地は、メーカーの茹で時間で、茹でます。
我家は、柔らかめが好きなので、しっかり茹でます。
たっぷりのお湯に、塩(分量外)を入れて、混ぜながら。 -
9
同時進行で、蓋を取って、
様子を見て。
煮汁が少なくなってきます。
味を見てお好みに整えます。
整ったら、ミートソース出来上がり! -
10
器に、ミートソースを入れ、
茹でたラザニア生地を敷きます。
ミートソースと、ホワイトソースで二層です。 - 11 ホワイトソース(過去のレシピ参照)を、重ねます。
- 12 シュレッドチーズと、パン粉を乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 13 出来上がり!!
きっかけ
ラザニアをお家で食べてみたくて。パスタに包み込むタイプなど、色々試しましたが、これに落ち着きました^_^
おいしくなるコツ
ミートソースの、お好みでの仕上げがキメテ!でしょうか。 カルパスソーセージがない時は、ベーコンなどを入れると、旨味がでますね。 甘味を控えると、2皿くらいいけるそうです^_^
- レシピID:1510027430
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいがまま⭐︎2021/04/09 17:43ラザニア作りましたー!美味しくできて嬉しいです( ´ ▽ ` )!!息子も、マカロニにミートソースをかけて、ばくばく食べてくれました(^○^)