大根のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5ミリ幅程度の薄いいちょう切りにする。電子レンジ対応の耐熱容器に入れたら上からめんつゆと水、生姜を入れて軽く混ぜておく。
- 2 ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。様子を見て、火が通っていなければ、さらに少しずつ追加してしっかり火を通す。加熱後は写真のようにラップを大根に沿わせておく。
- 3 粗熱が取れて、出汁が大根にしみたら、器に盛り付ける。上から鰹節とゴマをふりかけ出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/12/22 01:18とてもおいしかったです♪レンチンしてる時めんつゆと生姜の香りがよかったです ´ ▽ `