大根のめんつゆ漬け レシピ・作り方

大根のめんつゆ漬け
  • 5分以内
ふもふもたろう
ふもふもたろう
簡単にできる箸休めです(o^^o)旬の大根でどうぞ!

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • 1カップ
  • めんつゆ 大さじ3~4
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 鰹節 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅程度の薄いいちょう切りにする。電子レンジ対応の耐熱容器に入れたら上からめんつゆと水、生姜を入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。様子を見て、火が通っていなければ、さらに少しずつ追加してしっかり火を通す。加熱後は写真のようにラップを大根に沿わせておく。
  3. 3 粗熱が取れて、出汁が大根にしみたら、器に盛り付ける。上から鰹節とゴマをふりかけ出来上がり!

きっかけ

大根を使って1品作りたくて。

  • レシピID:1510027365
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
簡単 電子レンジだけ 電子レンジ 副菜
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/12/22 01:18
    大根のめんつゆ漬け
    とてもおいしかったです♪レンチンしてる時めんつゆと生姜の香りがよかったです ´ ▽ `

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る