大根の葉入りお味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉入りお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
大根の葉っぱを使ったお味噌汁です!

材料(1人分)

  • 180ml
  • カツオだしの素 小さじ1~2
  • 味噌 大さじ1~2
  • にんじん 4分の1
  • 大根の葉 5分の1
  • 油揚げ 2分の1枚

作り方

  1. 1 にんじんは薄くいちょう切りにし、大根の葉は洗って横に1~2cm幅に切ります。油揚げは湯引きした後さいの目に切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、にんじんを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、大根の葉と油揚げも入れて約5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて、カツオだしの素と味噌を入れて味を整えれば完成です。

きっかけ

葉つき大根が売っていたので、お味噌汁にしました^^

  • レシピID:1510027359
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げにんじん
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る