美味しい栗ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーばー、
野菜直売所で、安くて新鮮な栗を見つけたので。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
20個くらい
小さじ1弱
出し汁
650ml

作り方

  1. 1
    2時間位、ぬるま湯につけておいた栗
    (作業時間外)を包丁で剥きます。
    茹でた栗より、剥きやすかったですよ。
  2. 2
    栗を半分に切り、全体に行き渡りやすくします。
    ザルにあげておきましょう。
  3. 3
    米を研いで、ザルにあげておく。
    30分くらい。
  4. 4
    鍋に米を入れ、出し汁をいれ、塩を加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    栗を静かに入れます。
  6. 6
    蓋をして、中火で10分くらい。
    蓋がカタカタして、沸騰してきます。
    しない場合は、火を強くして。
    沸騰したら、火を最弱に弱めて12分。
  7. 7
    10分程、蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出し汁は、面倒だったら市販の出汁を使っても大丈夫ですよ。

きっかけ

美味しそうな栗を見つけたので。一歳の孫が、ペロリと食べてくれました^_^

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ちーばー、 簡単にできるもの! いつの間にか、我が家の定番になった品々です^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/06 17:08
おいしかったです♪
umauma555
ありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする