美味しい栗ご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 栗 20個くらい
- 塩 小さじ1弱
- 出し汁 650ml
作り方
-
1
2時間位、ぬるま湯につけておいた栗
(作業時間外)を包丁で剥きます。
茹でた栗より、剥きやすかったですよ。 -
2
栗を半分に切り、全体に行き渡りやすくします。
ザルにあげておきましょう。 -
3
米を研いで、ザルにあげておく。
30分くらい。 - 4 鍋に米を入れ、出し汁をいれ、塩を加えて軽く混ぜます。
- 5 栗を静かに入れます。
-
6
蓋をして、中火で10分くらい。
蓋がカタカタして、沸騰してきます。
しない場合は、火を強くして。
沸騰したら、火を最弱に弱めて12分。 - 7 10分程、蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな栗を見つけたので。一歳の孫が、ペロリと食べてくれました^_^
おいしくなるコツ
出し汁は、面倒だったら市販の出汁を使っても大丈夫ですよ。
- レシピID:1510027294
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552021/04/06 17:08おいしかったです♪