焼肉屋さん風!わかめともやしのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 計量カップ半分強程度
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 800ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に800mlの水を入れ、☆を加えて一煮立ちさせます。
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- 2
- 乾燥わかめをボウルに入れ、水で戻します。
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- 3
- もやしと水で戻したわかめを鍋に加え、2分くらい煮込みます。
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- 4
- 最後に炒りごまとごま油を加えて完成です。
おいしくなるコツ
わかめともやしが柔らかくなりすぎないよう、食べる直前に作るのがポイントです!
きっかけ
焼肉のお供につくりました。