うまっ♡マッシュポテトとチーズの肉巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 28枚
- じゃが芋 中3個
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ピザ用チーズ 1/3袋程度
- ◎みりん 大さじ4
- ◎酒 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎だしの素 小さじ1
- ◎おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鍋にじゃが芋が被るくらいの水を入れ、竹串がスーッと通る様になるまで茹でます。
- 2 皮を剥いた①のじゃが芋と●印の調味料をボールに入れ、木べらで潰しながらしっかりと混ぜます。
- 3 しっかり潰して滑らかになった②をラップの上に取り出し、更にその上にラップを被せます。
- 4 綿棒で画像の様に薄く伸ばします。厚みは5mm程。
- 5 被せてあるラップを剥がし、お肉と同数になる様、包丁で切り分けます。
- 6 ラップを敷いた上にお肉を広げて並べ、⑤とピザ用チーズを適量お肉の上に乗せます。
- 7 お肉の下の方からクルクルと巻いていきます。
- 8 チーズとマッシュポテトが熱で溶け出てくるのを防ぐ為、お肉の両端もしっかり閉じて下さいね♪
- 9 サラダ油をひいて熱したフライパンに⑧を巻き終わりを下にして並べ、蓋をして弱火で1〜2分焼きます。
- 10 1〜2分たったら蓋を外し、ひっくり返して更に1〜2分焼きます。
-
11
全体に焼き目が付いてお肉に火が通ったら一旦取り出します。
一度に焼ききれなかった場合は⑨⑩を再度繰り返して下さい。 - 12 お肉を取り出したフライパンに◎印の調味料を入れ、軽くかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 13 ⑫に取り出しておいたお肉を戻し、照りが出るまで転がしながら煮絡めます。
- 14 全体にタレが絡んで照りが出たら火を止め、お皿に盛って完成です。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉に食べ応えとボリュームを出すにはどうするか…と考えた結果、沢山常備してあるじゃが芋とチーズを巻いてみよう!と思い立ち、出来た一品です。
おいしくなるコツ
マッシュポテトに砂糖を加えてほんのり甘くする事と、お肉で巻く際にハジをきゅっと摘んでチーズやマッシュポテトが溶け出ない様にする事。
- レシピID:1510027198
- 公開日:2021/07/27
関連情報
- 料理名
- マッシュポテトとチーズの肉巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
KMSR2021/08/30 01:45冷凍していた大量のマッシュポテトが少し消費できました。子供達が喜んで食べてくれたので、また作ります♡
-
ももmomoうさusa2021/08/25 11:42マッシュポテトは前日に作っていたので思ってたよりも簡単に出来ました♪チーズはみ出ちゃったけど^^;ボリュームあって美味しかったです♡
ご飯にぴったりの一品です(*´ω`*)