ボウル1つで混ぜるだけ簡単りんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご 2~3個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- サラダ油 100cc
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
材料を準備する。
りんご、卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックス、シナモンパウダー - 2 ボウルにりんご以外の材料をすべて入れて混ぜ生地を作る。
- 3 りんごは8等分に切ってから皮をむき約5ミリ幅位にザクザクと切っていく。(サイズバラバラでOK)
-
4
2の生地が入ったボウルにりんごを入れて混ぜる。
(生地が少ない様な気がしても全然OK) -
5
クッキングシートを天板に敷いたら生地を広げて厚さを均等にする。
(追加でシナモンを振りかけてもOK) - 6 180度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり♪
- 7 少し冷ましたら好きなサイズにカットしてラップで包む。
- 8 うちでは1口サイズにカットしてラップで包んでおやつにしてます♪
きっかけ
アップルパイが大好きでパイより簡単にりんごのケーキが作れたので我が家の定番おやつになりました。
おいしくなるコツ
りんごは2個でも3個でもOKです。シナモンの量はお好みで調節してください。 りんごのカットは大きめにするとゴロゴロりんごで美味しいです♪
- レシピID:1510027113
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/12/01 07:59参考に焼きました♪簡単なのにとても美味しかったです!
りんごも生のままでOK&型もいらないですよ!りんご救済&大量消費に。