おいしい❤️焼肉屋さんの味!野菜たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミマム
国産牛専門のおいしい焼肉屋さんで出てくるたまごスープの味を参考に、野菜もたっぷり加えてグレードアップしたものを考案しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800g
たまご
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
(小なら)3個
長ネギ
少々
鶏ガラ顆粒
大さじ3
オイスター
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
少々(2ふり程度か好みによる)
コショウ
少々(3ふり程度か好みによる)
ごま油
小さじ1
ごま
少々
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれて沸騰させ煮込む準備をする。
  2. 2
    水を沸騰させている間に、人参を縦5cmほどに細く千切りにする。玉ねぎ、しいたけも同じく千切りにしておく。飾りつけのネギも輪切りに千切りにしておく。
  3. 3
    水が沸騰した鍋に人参と玉ねぎをいれ柔らかくなるまで煮る。玉ねぎが透明になったところでしいたけを投入する。
  4. 4
    あくがでるので、取り除く。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、鶏ガラ、塩コショウ、オイスター、しょうゆをいれる。好みによって塩コショウで味の濃淡を調整してください。
  6. 6
    たまごを割ってかき混ぜ、5にまわしいれる。あまりかき混ぜず、たまに円を描くように混ぜると、たまごがバラバラにならず程よくまとまっておいしくできます。
  7. 7
    最後にごま油をいれる。
    お皿にスープを取り分け、ごまをふって、ねぎを散らせば完成!お好みで生姜を細切りにしてのせてもおいしいです。

おいしくなるコツ

コショウを効かすのがコツです。パンチが効いて、うまみも引き立ちます。

きっかけ

高級焼肉店で食べたスープは、他の焼肉店よりもおいしくて、その味に近づけるように試行錯誤しました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 節約 簡単 焼肉に合う
料理名
焼肉屋さん風!野菜たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

ミマム 簡単❗早い❗安い❗の3目標を掲げています。 味と見た目もいいもので考えてます♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする