なすと厚揚げのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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M@H
下準備をしたらすぐできます。
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材料(2人分)

なす
大2個
厚揚げ豆腐
1個
長ネギ
1/2本
ひき肉(大豆のソイミート)
大さじ2
大葉
2枚
○油
大さじ1
○にんにく
1片
<合わせ調味料>
創味シャンタン
小さじ1
コチュジャン
中さじ1
紹興酒(又は料理酒)
大さじ1
大さじ1
花椒
たっぷり
<とろみづけ>
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ひき肉(ソイミート→お湯(分量外)をかけて戻す。

    なす→八つ切りして水にさらしてアク抜きしてザルに上げる。

    厚揚げ→お湯(分量外)をかけて油を流して食べやすく切る。
  2. 2
    大葉→千切りする

    長ネギ→ざく切りする。

    合わせ調味料→計量して混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに○印の入れて熱し、刻んだネギを入れて香りが出たらなすを入れて炒める。

    先に皮めを焼いてからひっくり返す。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら、厚揚げとひき肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 5
    合わせ調味料を入れて1分くらい煮て一旦火を止める。

    水溶き片栗粉を回し入れてから、再度火をつけて1分くらい混ぜ合わせ、とろみが出たら出来上がり。
  6. 6
    器に盛って大葉を散らす。

おいしくなるコツ

ひき肉は大豆のソイミートを使いましたが、普通の豚ひき肉や合挽きのひき肉でもOKです。

きっかけ

コチュジャンが残りがちなので、豆板醤の代わりに使いました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め厚揚げその他のひき肉なす全般その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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