なすと厚揚げのコチュジャン炒め レシピ・作り方

なすと厚揚げのコチュジャン炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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下準備をしたらすぐできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ひき肉(ソイミート→お湯(分量外)をかけて戻す。

    なす→八つ切りして水にさらしてアク抜きしてザルに上げる。

    厚揚げ→お湯(分量外)をかけて油を流して食べやすく切る。
  2. 2 大葉→千切りする

    長ネギ→ざく切りする。

    合わせ調味料→計量して混ぜておく。
  3. 3 フライパンに○印の入れて熱し、刻んだネギを入れて香りが出たらなすを入れて炒める。

    先に皮めを焼いてからひっくり返す。
  4. 4 なすがしんなりしてきたら、厚揚げとひき肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
  5. 5 合わせ調味料を入れて1分くらい煮て一旦火を止める。

    水溶き片栗粉を回し入れてから、再度火をつけて1分くらい混ぜ合わせ、とろみが出たら出来上がり。
  6. 6 器に盛って大葉を散らす。

きっかけ

コチュジャンが残りがちなので、豆板醤の代わりに使いました。

おいしくなるコツ

ひき肉は大豆のソイミートを使いましたが、普通の豚ひき肉や合挽きのひき肉でもOKです。

  • レシピID:1510026688
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
なすの味噌炒め厚揚げその他のひき肉なす全般その他の中華料理
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