なすと厚揚げのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
ひき肉(ソイミート→お湯(分量外)をかけて戻す。
なす→八つ切りして水にさらしてアク抜きしてザルに上げる。
厚揚げ→お湯(分量外)をかけて油を流して食べやすく切る。 -
2
大葉→千切りする
長ネギ→ざく切りする。
合わせ調味料→計量して混ぜておく。 -
3
フライパンに○印の入れて熱し、刻んだネギを入れて香りが出たらなすを入れて炒める。
先に皮めを焼いてからひっくり返す。 - 4 なすがしんなりしてきたら、厚揚げとひき肉を加えてサッと混ぜ合わせる。
-
5
合わせ調味料を入れて1分くらい煮て一旦火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れてから、再度火をつけて1分くらい混ぜ合わせ、とろみが出たら出来上がり。 - 6 器に盛って大葉を散らす。
きっかけ
コチュジャンが残りがちなので、豆板醤の代わりに使いました。
おいしくなるコツ
ひき肉は大豆のソイミートを使いましたが、普通の豚ひき肉や合挽きのひき肉でもOKです。
- レシピID:1510026688
- 公開日:2020/08/28
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