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簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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ふもふもたろう
鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)簡単に出来るのに豪華に見えるので、パーティやハレの日にもピッタリです。

材料(4人分)

鯛(処理済み)
中サイズ1匹
卵白
3個分
900グラム
小麦粉
大さじ3
昆布
15センチ
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作り方

  1. 1
    卵白は泡だて器で軽く泡立てる。
    オーブンは200度に予熱開始。
    昆布は水につけて戻し始める。
  2. 2
    1の卵白に塩と小麦粉を加える。
    ゴムベラなどで混ぜ合わせていく。
  3. 3
    オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、2の1/3~1/2量くらいを敷く。その上に半分に切った昆布を敷く。
    予熱が出来るまで、鯛は乗せない。
  4. 4
    魚は軽く内臓部分を洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除いておく。
  5. 5
    予熱が出来たら、3の上に鯛を乗せ、残りの昆布も載せたら、さらにその上に残りの2を乗せて包んでいく。
    ギュッと押し固めるように。
  6. 6
    オーブンで30分焼いていく。
    焼き上がりの写真がこちら。
  7. 7
    焼けたらすぐに塩釜を割り、鯛を取り出す。
    器に盛りつけ出来上がり!
  8. 8
    ※塩釜に包むときは予熱が完了してからにしないと、どんどん塩が入ってしょっぱくなってしまいます。
  9. 9
    ※焼き上がりもできるだけ早く鯛を取り出す必要があります(しょっぱくなるから)。
    ※焼き上がりのタイミングさえ考えて置けば、塩釜ごと食卓に出して割るのを楽しむのも良いですよ~‼

きっかけ

鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理メイン料理その他のおせち料理お食い初め料理
関連キーワード
簡単 お正月 オーブン おもてなし
料理名
簡単豪華に♪鯛の塩釜焼き

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

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