作り方
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- 1
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- 卵白は泡だて器で軽く泡立てる。
オーブンは200度に予熱開始。
昆布は水につけて戻し始める。
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- 2
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- 1の卵白に塩と小麦粉を加える。
ゴムベラなどで混ぜ合わせていく。
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- 3
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- オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、2の1/3~1/2量くらいを敷く。その上に半分に切った昆布を敷く。
予熱が出来るまで、鯛は乗せない。
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- 4
- 魚は軽く内臓部分を洗って、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除いておく。
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- 5
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- 予熱が出来たら、3の上に鯛を乗せ、残りの昆布も載せたら、さらにその上に残りの2を乗せて包んでいく。
ギュッと押し固めるように。
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- 6
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- オーブンで30分焼いていく。
焼き上がりの写真がこちら。
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- 7
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- 焼けたらすぐに塩釜を割り、鯛を取り出す。
器に盛りつけ出来上がり!
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- 8
- ※塩釜に包むときは予熱が完了してからにしないと、どんどん塩が入ってしょっぱくなってしまいます。
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- 9
- ※焼き上がりもできるだけ早く鯛を取り出す必要があります(しょっぱくなるから)。
※焼き上がりのタイミングさえ考えて置けば、塩釜ごと食卓に出して割るのを楽しむのも良いですよ~‼
きっかけ
鯛がとっても安かったので、お祝いでも何でもなかったのですが作りました(o^^o)
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