茎わかめときゅうりのマヨポン和え レシピ・作り方

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M@H
茎わかめときゅうりを千切りして、マヨネーズとポン酢とごま油で和えるだけのマヨポン和えです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茎わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
ちくわ
1本
ポン酢
中さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめを千切りする。
    (塩蔵の場合はお湯に1時間くらいさらして塩抜きしてから使う)
  2. 2
    きゅうりはスライサーなどで千切りしてボウルに入れる。
  3. 3
    2に1とちくわを薄切りして加え、調味料全てを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

家族が茎わかめが好きなので。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ火を使わない料理ちくわ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 07:23
きゅうりとの相性がイイですね!美味しかったです^ - ^
きくちねこ

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