緑の生わかめとべ一コンの、めんつゆ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
シャキシャキして、緑の綺麗な、茹でただけの生わかめとベーコンと軟白ネギの青い部分を刻んで麺つゆとごま油で炒めました。

材料(4~5人分)

茹でただけの生わかめ
1パック
ベーコン
3枚
軟白ネギの青い部分
1本分
ごま油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    茹でただけの、日持ちがしない生わかめを一口大に切ります。
    茎の部分はかなりコリコリしているので、細切りにします。
  2. 2
    ベーコンは1センチ幅に切り、軟白ネギも斜めに1センチ幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて加熱し、わかめとベーコンとネギを入れて木ベラで炒めます。ネギがしんなりしたら、めんつゆを絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

緑が綺麗なので、サッと炒めて、朝食の付け合わせや、おつまみにどうぞ。

きっかけ

生のわかめの食べ方を考えてみました。 酢のものでそのまま食べられる塩気の無い茹でたわかめです。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)ベーコンその他の野菜炒め
関連キーワード
生わかめ フライパン ベーコン めんつゆ
料理名
緑の生わかめとベーコンの、めんつゆ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする