アプリで広告非表示を体験しよう

うちの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluebird☺︎
母直伝の冷やし中華。夏になると思い出して、よく作ります。具材とたれの相性が抜群に美味しいと思います!

材料(2人分)

中華麺
2玉
ミニトマト(トマト半分でも可)
4個
きゅうり
1本
もやし
半袋
茄子
1本
鶏もも肉
1枚
塩胡椒
少々
2個
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆水
25ml
☆濃縮白だし
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
白ごま
少々
塩(もやしを茹でる時に使う)
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を混ぜ合わせて冷やし中華のたれを作る。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切り、きゅうりは太めの千切りにする。もやしは沸騰したお湯で2分ほど塩茹でし、ざるにあげておく。
  3. 3
    茄子は縦半分に切り、断面を下にして1cm幅に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油大さじ1をあたため、茄子と鶏もも肉を炒める。塩胡椒をふり、軽く味付けする。
  4. 4
    卵を溶き、塩胡椒をひと振りして混ぜる。3をお皿にうつし、同じフライパンで卵を炒る。半熟状態より少し固まったくらいで火を止めて混ぜ続けると、固くならずふんわり仕上がる。
  5. 5
    たっぷりお湯を沸かし、沸騰したら中華麺を表示時間通りに茹でる。茹であがったら流水でよく洗い、ぬめりを落とす。
  6. 6
    お皿に5を盛り、トマト、きゅうり、もやし、鶏肉、茄子、炒り卵を盛り付ける。もやしの上にごまをふって完成。たれをかけていただく。

おいしくなるコツ

私はたれをかけた後、さらに酢をかけながら食べるのが好きです。さっぱり美味しく、あっという間に食べられます。

きっかけ

暑くなってきて、冷やし中華が食べたくなったので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策300円前後の節約料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

bluebird☺︎ 美味しくて節約にもなる料理を多く紹介します。 おつまみ系のおかずが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする