5分以内で小鉢★つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
ネバネバ食材のつるむらさきは、体に優しい食材です。

材料(4人分)

つるむらさき
1袋
めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    つるむらさきは根元を切り落として良く洗う。
    たっぷりの湯を沸かして、葉先をもった状態で茎の部分を30秒ほど茹でてから、全体を鍋の中に入れる。
  2. 2
    菜箸で挟んで、茎の部分が少し柔らかくなったら茹で上がり。
    ザルにあげて、流水でしっかり熱を取る。
  3. 3
    写真のように細かく刻む。
  4. 4
    ボウルなどでめんつゆ、かつお節と和える。
    器に盛りつけ、できあがり!

おいしくなるコツ

刻む前にしっかりと水気を取るとおいしく仕上がります。

きっかけ

ねばねばのお野菜が好きだから。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
関連キーワード
時短 簡単 野菜 和食
料理名
つるむらさきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする