尾赤あじ(オアカムロアジ)のお刺身 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 尾赤アジ
- 1尾
- 大葉(青じそ)
- 2〜3枚
- すりおろしわさび又はしょうが
- お好みで
- 醤油又はポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 静岡県産の赤尾アジ。
見た目は一瞬サバっぽい。
尾だけが赤くて目が大きい。
お店でお刺身用に3枚下ろしにしてもらう。
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- 2
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- 身の中央に硬くて短い骨が20本くらいあるので、尾から頭の方向へ骨抜きで骨を抜く。
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- 3
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- キッチンペーパーで水気を拭き取り、頭の方から尾に向かって薄皮を剥がす。
比較的剥がしやすい。
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- 4
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- 大葉を乗せたお皿に削ぎ切りした身を盛り付ける。
わさび醤油又はしょうがとポン酢でいただく。
おいしくなるコツ
尾赤あじを初めて捌いて食べましたが、絶品でした。甘みのある旨味たっぷりのお刺身です。
きっかけ
新鮮な尾赤あじが買えたので。
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お店で3枚におろしてもらって、後は自分で捌きます。