ふっくらジューシー♪ハーブを効かせた豚ハンバーグ レシピ・作り方

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M@H
豚ひき肉はハーブとの相性が良いので、今回はフレッシュなローズゼラニウムの葉を刻んで加えました。他にもタイムやオレガノを入れても。
爽やかな香りのハンバーグです。

材料(2人分)

豚ひき肉
220g
新玉ねぎ
1/2個
ハーブ(ローズゼラニウムの葉)
2枚
○片栗粉
中さじ1
○白ワイン
中さじ1
○豆乳
大さじ1
○粗挽き黒こしょう
たっぷり
○スパイス(クローブ・オールスパイス)
たっぷり
○塩
ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ1
<付け合わせ用>
ブロッコリー
1/2株
ズッキーニ
1/2本
<ソース用>
■お好み焼きソース又はたこ焼きソース
大さじ1
■白ワイン
大さじ1
■醤油
小さじ1
■水
50ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取ってボウルに入れる。

    ハーブ(ローズゼラニウム)を刻んで加える。
  2. 2
    ○印を加えて混ぜる。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れて、揉み込むように粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。

    フライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。
  5. 5
    片面が焼けたら裏返して同様に焼く。

    付け合わせもズッキーニを取り出し、ブロッコリーを焼く。
  6. 6
    油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。

    ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

ハーブやスパイスをたっぷり入れること。

きっかけ

ハーブを効かせたハンバーグを試したくて。結果大好評でした。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグスパイス&ハーブ豚ひき肉ハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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