ふっくらジューシー♪ハーブを効かせた豚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 220g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ハーブ(ローズゼラニウムの葉) 2枚
- ○片栗粉 中さじ1
- ○白ワイン 中さじ1
- ○豆乳 大さじ1
- ○粗挽き黒こしょう たっぷり
- ○スパイス(クローブ・オールスパイス) たっぷり
- ○塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
- <付け合わせ用>
- ブロッコリー 1/2株
- ズッキーニ 1/2本
- <ソース用>
- ■お好み焼きソース又はたこ焼きソース 大さじ1
- ■白ワイン 大さじ1
- ■醤油 小さじ1
- ■水 50ml
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分過熱し、粗熱を取ってボウルに入れる。
ハーブ(ローズゼラニウム)を刻んで加える。 - 2 ○印を加えて混ぜる。
- 3 ボウルにひき肉を入れて、揉み込むように粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
4
成型は手にサラダ油を伸ばしてからたねを丸め、中央をくぼませるように薄くする。
フライパンにサラダ油を入れ、成型したたねを入れ、中〜弱火で焼く。 -
5
片面が焼けたら裏返して同様に焼く。
付け合わせもズッキーニを取り出し、ブロッコリーを焼く。 -
6
油の残ったフライパンに、先に付け合せを炒めた残り汁を入れ、赤ワイン、ソース、醤油を入れて中火にかけてソースを作る。
ブクブク泡立ってとろっとしたら、器のハンバーグにかける。
きっかけ
ハーブを効かせたハンバーグを試したくて。結果大好評でした。
おいしくなるコツ
ハーブやスパイスをたっぷり入れること。
- レシピID:1510025802
- 公開日:2020/06/08
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爽やかな香りのハンバーグです。