基本のおかず★鯖の味噌煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鯖は1枚を半分に切り、皮に浅く✕印の切込みを入れる。
★を満遍なく付けて、15分程おく(臭み取り)。 - 2 鯖をよく流水で洗ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取る。
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3
フライパンなどの浅い鍋に☆を煮立てる。
しっかり煮立ったら2を皮を上にして並べる。
落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。 -
4
落し蓋を取り、みそを入れる。
みそが溶けたら大きめのスプーンなどで鯖の上から回しかけ、煮詰めていく。 -
5
しっかり煮詰まって、煮汁がドロっとしたら出来上がり!
きっかけ
どうしても肉料理に頼ってしまうのですが、出来るだけお魚も家族に食べて貰いたくて。
おいしくなるコツ
鯖の臭み取りの工程だけは手を抜かずしっかりすると美味しくなります。
- レシピID:1510025749
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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⊂(^-^)⊃2020/06/03 17:35臭みもなくおいしくできました!ごちそうさまでした(^-^)