甘えびの頭と殻で♪絶品エビ味噌みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘えびの殻
- 1パック分
- 大根葉(又はネギ)
- ひとつかみ
- カツオ出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
-
- 子持ちの新鮮な甘えびを塩水でさっと洗った後
①頭を外す
②足と卵を押さえながら背中を外す
-
- 2
-
- 身はお刺身に。
頭と足と卵を味噌汁用として取りよける。
長いひげはお椀からはみ出て扱いにくいのと、背中は固いので捨てる。
⁂甘えびには背わたはない。
-
- 3
-
- 鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて、甘えびの殻とみじん切りした大根葉を入れて3分くらい煮る。
-
- 4
-
- 出汁パックを取り除く。
味噌を溶かし入れて火を止める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
特に卵を抱えている甘えびで作ると最高ですよ〜