アプリで広告非表示を体験しよう

甘えびの頭と殻で♪絶品エビ味噌みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
このお味噌汁を食べたいから、甘えびを買ってくると言っても良いほど!
特に卵を抱えている甘えびで作ると最高ですよ〜

材料(4人分)

甘えびの殻
1パック分
大根葉(又はネギ)
ひとつかみ
カツオ出汁パック
1袋
味噌
大さじ1.5
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    子持ちの新鮮な甘えびを塩水でさっと洗った後

    ①頭を外す
    ②足と卵を押さえながら背中を外す
  2. 2
    身はお刺身に。

    頭と足と卵を味噌汁用として取りよける。

    長いひげはお椀からはみ出て扱いにくいのと、背中は固いので捨てる。

    ⁂甘えびには背わたはない。
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れて沸騰させて、甘えびの殻とみじん切りした大根葉を入れて3分くらい煮る。
  4. 4
    出汁パックを取り除く。

    味噌を溶かし入れて火を止める。

きっかけ

甘えびを買ったら必ず作っています。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
甘エビ料理のちょいテク・裏技その他○○で作れる(材料)その他の味噌汁その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする