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ジューシー♪和風おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

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M@H
豚ひき肉で作る和風おろしハンバーグです。
家族に美味しいと絶賛されました。
スパイス、混ぜ方、焼き方のコツを紹介します。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
280g
玉ねぎ
1個
○片栗粉
中さじ1
○料理酒
中さじ2
○塩
小さじ1/2
○オールスパイス
たっぷり
○粗挽きこしょう
たっぷり
○ドライパセリ
たっぷり
○クローブ
ひとつまみ
サラダ油
中さじ1
<付け合せ>
大根
1/4本
大葉(青じそ)
2〜3枚
ポン酢
お好みで
キャベツ付け合せ
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、レンジで2分加熱して粗熱を冷ます。

    豚ひき肉は脂身少なめのものを用意。
  2. 2
    ビニール袋に肉と玉ねぎと○印調味料全てを入れる。

    袋の上から手の腹全体で押しつぶし、粘りがでて一体になるまで十分にこねる。
  3. 3
    袋の中で成型し、一旦冷蔵庫に入れて10分くらい休ませる。

    ビニール袋だと洗い物少なくて衛生的に作りやすい。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグたねを入れ蓋をして、弱火でゆっくり両面を焼く。

    水蒸気で蒸し焼きするイメージで。
  5. 5
    皿に付け合せのキャベツの千切りを盛り、ハンバーグを乗せて大葉と大根おろしを乗せて出来上がり。

    お好みでポン酢をかけて頂く。

おいしくなるコツ

スパイスをたっぷり効かせ、粘りが出るまでこねて、弱火で蒸し焼きすること。 オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグを混ぜたような香り。クローブは丁字ですが、ない場合はこしょうを多めに。

きっかけ

色々試してみて、つくね風のたねでスパイスを効かせました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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