材料(3〜4人分)
- わらび
- 1束
- 厚揚げ豆腐
- 1個
- サラダ油
- 中さじ1
- 水
- 250ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 中さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- わらびは重曹とお湯(分量外)を入れたボウルに半日〜1日晒し、水を入れ換えて半日晒してアク抜きしておく。
-
- 2
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- 3〜4cmくらいに切る。
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- 3
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- 鍋に油を熱し、わらびを入れて炒める。
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- 4
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- 厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて流し、食べやすいサイズに切る。
鍋に水と調味料全てを入れ、厚揚げ豆腐を入れて10〜15分中火で煮込む。
おいしくなるコツ
麺つゆを使って煮てもOK!
きっかけ
母の味付けを思い出しながら作りました。