アプリで広告非表示を体験しよう

わらびと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬の時期に、1度は食べたいわらび。油で炒めて煮るだけの田舎の味です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

わらび
1束
厚揚げ豆腐
1個
サラダ油
中さじ1
250ml
ほんだし
小さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
中さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびは重曹とお湯(分量外)を入れたボウルに半日〜1日晒し、水を入れ換えて半日晒してアク抜きしておく。
  2. 2
    3〜4cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、わらびを入れて炒める。
  4. 4
    厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて流し、食べやすいサイズに切る。

    鍋に水と調味料全てを入れ、厚揚げ豆腐を入れて10〜15分中火で煮込む。

おいしくなるコツ

麺つゆを使って煮てもOK!

きっかけ

母の味付けを思い出しながら作りました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の郷土料理わらび厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 20:33
湯気が_| ̄|○ il||li うまく写真とれとらんくてすみません… とっても美味しくいただきました♡
萌吉
レポありがとうございます。湯気!困りますよね〜 美味しくできてよかったです。またお試しくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする