シャキシャキ♪定番の肉野菜炒め[中華料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 1株
- 乾燥キクラゲ
- ひとつかみ
- <肉下味用>
- 料理酒
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- <炒め用>
- にんにく
- 一片
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、下味用調味料をもみ込む。
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- 2
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- キクラゲは水につけて戻し、食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- 野菜(キャベツ、小松菜)も同じ大きさに揃えるように切る。
もやしも洗って水切りする。
-
- 4
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- 中華鍋ににんにくのみじん切りとサラダ油を熱す。
肉→キクラゲ→キャベツ→小松菜→もやしの順に炒め、塩、醤油を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒め油は多めで、手早く炒めること。
きっかけ
定番メニューです。