しみじみ美味しい鶏大根 レシピ・作り方

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M@H
しみじみ美味しい大根と鶏もも肉の煮物です。

鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
1枚
ごま油
大さじ1
<下味用>
料理酒
中さじ1
醤油
中さじ1
砂糖
小さじ1
<煮込み用>
300ml
ほんだし
小さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    大根は好みのサイズに切り、米の研ぎ汁(分量外)で下茹でする。

    透明になったらザルに上げてぬかを洗い流して水気を切っておく。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、下味用の調味料を揉み込んで10分くらい放置する。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の皮めの方から焼き目をつける。
  4. 4
    大根を加えてサッと炒める。
  5. 5
    煮込み用の水と調味料を加えて15分くらい中火で煮る。

    アクを取り除く。

    火を止めて30分くらい放置して味を染み込ませる。
  6. 6
    大根の葉に塩(分量外)を振ってレンチンし、一緒に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。

きっかけ

自分の好みの味付けで作りたくて。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理大根鶏もも肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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