材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- <下味用>
- 料理酒
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- <煮込み用>
- 水
- 300ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は好みのサイズに切り、米の研ぎ汁(分量外)で下茹でする。
透明になったらザルに上げてぬかを洗い流して水気を切っておく。
-
- 2
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- 鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、下味用の調味料を揉み込んで10分くらい放置する。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉の皮めの方から焼き目をつける。
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- 4
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- 大根を加えてサッと炒める。
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- 5
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- 煮込み用の水と調味料を加えて15分くらい中火で煮る。
アクを取り除く。
火を止めて30分くらい放置して味を染み込ませる。
-
- 6
-
- 大根の葉に塩(分量外)を振ってレンチンし、一緒に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。
きっかけ
自分の好みの味付けで作りたくて。
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鶏は煮すぎないよう、先に下味をつけて、放置することで味を染み込ませ、ふっくら仕上げます。