作り置きの肉味噌と冷凍うどんde即席汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉味噌
- 50g
- ↑レシピID:1510025434
- 冷凍うどん
- 1玉
- 《和えだれ》
- ごまだれ(ミツカンごましゃぶ)
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
- 練りごま(白)
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 四川風辣油(S&B、または普通のラー油)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 大さじ2
- 《トッピング》
- 九条ねぎ(小口切り)
- お好みで
- ローストカシューナッツ(砕いたもの)
- お好みで
- 花椒粉、四川風辣油(S&B)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 肉味噌は温めておく。
冷凍うどんを所定の時間レンジで加熱する。
-
- 2
- ボウルに和えだれの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
そこに温めたうどんを入れ、和えだれを良く絡ませる。
-
- 3
-
- 器に2を盛り付け、ねぎ、肉味噌、カシューナッツをのせ、お好みで花椒粉、四川風辣油(または普通のラー油)を振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
よ〜くかき混ぜてからお召し上がりください!
カシューナッツを加えることで、甘さ、香ばしさ、食感がアップします!
辛いのがお好きな方は、花椒粉と四川風辣油をたっぷりお使いください。
ねぎは、長ねぎでも細ねぎでも何でもお好きなものを。
きっかけ
作り置きの肉味噌があったので。
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とっても簡単だけど、本格的でクセになる美味しさ♪
是非ご賞味ください!