業務スーパーの炙りトロサーモンといくらで海鮮親子丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 業務スーパーの炙りトロサーモン(冷凍)
- 1袋(60gパック×3)
- いくら醤油漬け
- 大さじ2〜3
- すし飯
- 人数分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん(または赤酒)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 柚子胡椒(またはわさび、チューブ)
- 小さじ1
- きざみ海苔(酢飯の上に)
- お好みで
- 炒りごま
- お好みで
- 大葉(千切り)
- 3〜4枚
作り方
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- 1
- 炙りトロサーモンを解凍し、キッチンペーパー等で余分な水分を吸い取る。
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- 2
- 鍋に醤油、みりん、酒を入れて一煮立ちさせ、粗熱を取って別の容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 2に柚子胡椒を混ぜ、そこに1を入れ30分程漬け込む。(漬け込み時間は調理時間に含まない)
※ 途中、サーモンをひっくり返すとムラなく浸かります
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- 4
- 丼にすし飯をよそい、きざみ海苔をちらす。
その上に3のサーモンを盛り付け、大葉と炒りごまをちらす。
丼の中央にいくらをのせたら完成!
※盛り付け方は参考ですので、ご自由にどうぞ!
おいしくなるコツ
すし飯には内堀醸造の昆布だし入り「すし酢祭りばやし」を使っています。一般的な市販のすし酢には果糖ぶどう糖液糖や化学調味料が入っていますが、このすし酢の原料は米酢、砂糖、食塩、昆布のみで安心して使えます。まろやかでとても美味しくオススメです。
きっかけ
買い置きの炙りトロサーモンがあったので。
簡単で、美味しくて、コスパも最高です!