材料(2人分)
- ぶりカマ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ3〜4
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
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- ぶりカマは血合いを洗い流し、ウロコを取る。
皮の身の厚い部分に十字の切り目を入れる。
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- 2
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- 身の方に塩を振り、10分以上放置する。
臭みが水分と共に上がってくるので、キッチンペーパー でしっかり水気を拭き取る。
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- 3
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- 塩こうじを身にたっぷり塗りつけてラップをしておく。
冷蔵庫で半日〜1日放置。
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- 4
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- 塩こうじをつけたまま、魚焼きグリルに皮めを上にして載せる。
中火で焼き目をつける。
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- 5
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- 焼き目がついたら裏返し、身は弱火でゆっくりじっくり焼く。
塩こうじは焦げやすいので様子を見て火加減を調整する。
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- 6
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- すだち を添えて出来上がり。
きっかけ
大好きなぶりカマを美味しく食べたくて色々試してます。
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身が厚くても魚焼きグリルで簡単に焼けますまよ〜