サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- サツマイモ 700g
- ビートグラニュー糖 100g
- 有機レモン100%ストレートジュース 15g
- 水 900ml
作り方
- 1 さつまいもは良く洗う。
- 2 乱切りにして灰汁抜きで5分ほど水に晒す。
- 3 鍋にビートグラニュー糖、レモンジュース、水を合せビートグラニュー糖を良く溶かしておく。加熱せず冷水のまま置いておいて下さい。
- 4 水気を切った(2)を(3)の鍋に入れ火にかける。必ず冷たい状態から過熱を始めて下さい。
- 5 強火で火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で加熱。サツマイモに火が入り煮汁から少しはみ出るくらいになったら完成。
きっかけ
忙しい朝の仕込みの時間でも手間をかけずに簡単に作れて、大人から子供まで食べれるメニューとして取り入れました。
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりする事。皮はしっかり洗い剥かずに一緒に食べること。さつまいもは皮の色が鮮やかでつやがあり滑らかなモノを選ぶ。固いヒゲ根があるモノは避ける。
- レシピID:1510024804
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/03/13 20:59美味しかったです♪