ご飯がススム!! 卵とキクラゲの中華炒め♪ レシピ・作り方

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はらのすけ
たまに無性に食べたくなる中華の定番をお家で!

材料(2~3人分)

3個
乾燥キクラゲ
5gくらい
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/2本
豚肉(切り落とし or バラ)
100gくらい
☆ごま油
大さじ2
☆塩
少々
☆胡椒
少々
★料理酒
大さじ2
★醤油
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
仕上げのゴマ
お好みで少々

作り方

  1. 1
    キクラゲを水またはぬるま湯に浸して戻しておく。(10~15分)
  2. 2
    ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切りにして、豚肉、水で戻したキクラゲと共に、☆で炒める。
  3. 3
    炒めた野菜等をフライパンの端に寄せ、溶いた卵を真ん中に入れ、強火で炒める。
  4. 4
    混ぜた★の調味料を加え、さっと回し炒める。
    味見をして、必要に応じて塩コショウで味を整える。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、お好みで仕上げの煎りゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

卵はすぐに混ぜないで、少し火を通してから混ぜると、ボソボソにならずに出来ると思います。

きっかけ

賞味期限の近い卵を消費したくて、、 栄養バランスも考えて作りました(^-^)

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理
関連キーワード
たまご キクラゲ 中華

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はらのすけ 定番料理から簡単おつまみまで紹介したいと思います! 始めたばかりなので、徐々に♪ ゴマを多用します笑

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