免疫力アップ↑最強コンビ★納豆とろろ丼+アボカド★ レシピ・作り方

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明宏
「林修の今でしょ!講座」で紹介されていた免疫力アップの最強コンビ!長芋と納豆を丼にしました。夕食に食べるのが良いそうですよ。アボカドと卵黄ものせて栄養満点です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆
1パック
大葉
1〜2枚
アボカド
1/2個
とろろ芋
お玉一杯分位
ご飯
どんぶり 1杯
卵黄
1個
刻み海苔
お好みで
かいわれ大根
お好みで

作り方

  1. 1
    納豆はよくかき混ぜ、付属のカラシとタレで味付けし、大葉を手でちぎって混ぜ込む。
    アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除く。(後で卵黄をのせるので丁寧に!)
  2. 2
    とろろはお好みに味付けしたものを用意。
    今回はすった長芋に、だし醤油、昆布だし(顆粒)、みりん、卵、オリーブオイルを入れたものを使用。
    ※番組でオリーブオイルを入れると良いとのこと
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、とろろ、納豆、アボカド、卵黄の順にのせる。
    お好みで刻み海苔、かいわれ大根をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)を混ぜたご飯でよりヘルシーに。定番の麦飯も良いですね。 食べる前に卵黄とアボカドを崩し、全体を混ぜると美味しいです。 味のバランスが絶妙で、最近ハマっています。 健康のためにも毎晩食べたいです!

きっかけ

テレビ番組を観て。 新型コロナウイルス対策に。 元々納豆ととろろが大好きなので。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 10:20
アボカド残り物で一口大ですがとろろ納豆とオリーブ油で混ぜやすかったです!そのテレビ見てました笑。免疫力アップしたいです〜感謝♡
さやか8208
作っていただきありがとうございます!! 実は昨晩私も久々に作って食べたところです。夏バテ気味で食欲が無いときでもこれは結構食べられます。免疫力アップに期待♪

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