サーモン&塩昆布で激ウマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
簡単に作れる昆布締め風の丼です
みんながつくった数 14

材料(1人分)

サーモン(生食用)
150g
塩昆布
大さじ2程
ご飯
1杯分
ごま油
小さじ1
刻みネギ
少々
卵黄
1つ

作り方

  1. 1
    サーモンを食べやすい大きさに切り分ける
  2. 2
    ビニール袋に、切り分けたサーモンと塩昆布、ごま油、刻みネギを入れ
    振って全体的に塩昆布を馴染ませる
  3. 3
    空気をできるだけ抜いて常温で20〜30分おいて
    全体的に馴染ませる
  4. 4
    ご飯を器に盛り付け!上からサーモン塩昆布和えをのせて
    卵黄を、トッピングしたら完成

おいしくなるコツ

味を馴染ませるときに、できるだけ空気を抜く事

きっかけ

簡単に昆布締め風にできないかとサーモンに塩昆布をまぜたら、めっちゃ美味しかったので そのままご飯にのせてみたら激ウマでした

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
サーモン塩昆布その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
サーモン 塩昆布 昆布締め
料理名
サーモンの塩昆布〆丼

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/25 22:50
すっごく美味しかったです。 リピ確定です!
ねむねむ4869
2020/07/14 12:23
かんたんでとっても美味しかったです!仕事帰りの疲れた時でも手軽に作れて満足度の高いレシピです。また作ります!
moriiku
お試しありがとうございます! めっちゃ嬉しい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする