酸っぱくない!簡単合わせ酢♪タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- タコ
- 130g
- 塩蔵わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- <合わせ酢>
- リンゴ酢(または穀物酢)
- 大さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- <下準備>
塩蔵わかめは水(分量外)にさらして塩抜きする。
水気を絞って食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- ボウルに合わせ酢の調味料全てを入れる。
きゅうりをスライサーで薄切りして入れる。
ぶつ切りしたタコとわかめを入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で馴染ませておき、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
合わせ酢は自分で用意する方が、好みの酢加減にできるので、いつも作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません