酸っぱくない!簡単合わせ酢♪タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
合わせ酢は簡単!酸っぱくない食べやすい合わせ酢レシピです。

材料(3人分)

タコ
130g
塩蔵わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
<合わせ酢>
リンゴ酢(または穀物酢)
大さじ1
醤油
中さじ1
砂糖
中さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <下準備>

    塩蔵わかめは水(分量外)にさらして塩抜きする。
    水気を絞って食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ボウルに合わせ酢の調味料全てを入れる。

    きゅうりをスライサーで薄切りして入れる。
    ぶつ切りしたタコとわかめを入れ混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で馴染ませておき、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

合わせ酢は自分で用意する方が、好みの酢加減にできるので、いつも作っています。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする