簡単 かに玉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 4個~
- カニかま 1パック(少々残しておく)
- バター 5g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- [トッピング]
- 残しておいたカニかま 少々
- 長ネギ(みじん切り) 適量
- グリーンピース(お好みで) 適量
作り方
-
1
ボウルに玉子(4個)を割り入れてかき混ぜる
(今回は小さな玉子だったので5個使った) -
2
「1」にカニかまを細かくほぐしながら加えてさらにかき混ぜて
軽く塩、コショウする - 3 中火であたためたフライパンでバターを溶かし「2」を流し入れる
- 4 フライパンの上で菜箸やフライ返し等で「3」を休まずかき混ぜる
- 5 完全に火が通ってしまう前に火を止める
-
6
器にあける
(お弁当のおかず用に少し取り分けておいでもイイ) - 7 「6」に取り分けておいた「カニかま」、長ネギ、グリーンピース等をトッピングして出来上がり
- 8 お好みで 塩、コショウ、ケチャップ、マヨネーズ等で頂いても美味しい
きっかけ
母に教わったレシピやネットに掲載のレシピをアレンジさせてもらいました。 更に別に用意した「甘酢あん」を回しかけて頂いてもとても美味しく頂けます。 ただ息子が「あんかけ」は苦手ですので「甘酢あん」を使わない今回のレシピになりました。
おいしくなるコツ
玉子はトロトロの状態で火を止めるとふんわり仕上がります。 「カニかま」を使用しておりますが本物のカニの剥き身等を使うとかなりゴージャスなバージョンに仕上がります。
- レシピID:1510024571
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- かに玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもイケます。