1人で1本はペロリ!にんじんしりしり[沖縄料理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 3本
- 卵
- 3個
- シーチキン
- 1缶
- <炒り卵用A>
- ごま油
- 中さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- <にんじん炒め用B>
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵とA(油を除く)を溶きほぐして混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し、大きく混ぜ合わせて炒り卵にする。
-
- 2
-
- 炒り卵は一旦ボウルに出しておく。
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱し、スライサーで細切りした人参を炒める。
全体に油が回ったら、シーチキンとB(油を除く)を入れて炒め煮する。
-
- 4
-
- 火が通って全体的にしんなりしたら炒り卵を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
先に下味をつけた炒り卵を作り、後で混ぜ合わせるとふっくらして美味しいです。フライパンは洗わずそのまま続けて調理で大丈夫ですよ!
きっかけ
沖縄知人の直伝レシピです。
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簡単で美味しすぎてびっくり!
ベーターカロチン(ビタミンA)をたっぷり摂取できる優れもの。作り置きしてお弁当にも便利。