材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 4分の1
- 酒(下味用)
- 大さじ2
- しょうがチューブ(下味用)
- 小さじ2分の1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖(タレ)
- 大さじ2
- 酢(タレ)
- 大さじ2
- 濃口醤油(タレ)
- 大さじ2
- しょうがチューブ(タレ)
- 小さじ2分の1
- ごま油(タレ)
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- 調味料(タレ)を全て混ぜ合わせておきます。
ネギは細かく輪切りにし、洗って水気をしっかり切ってから調味料(タレ)に混ぜます。
-
- 2
- 鶏もも肉をビニール袋に入れて塩・こしょう・酒・しょうがチューブを入れて揉みこんで10分ほどおいておきます。
-
- 3
- 10分たってから、鶏もも肉を出し、片栗粉をうちます。
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- 4
- フライパンに油を多めにしき、強火で鶏もも肉を皮目から焼いていきます。皮が焼けたらもう片面もしっかり焼いていきます。
-
- 5
- 火が通ったらまな板に取り出し、包丁で適当な大きさに切り、お皿に盛り付けて1で合わせた調味料(タレ)を上からかければ完成です。
きっかけ
油淋鶏が食べたくなったからです(○´ー`○)
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