油淋鶏 レシピ・作り方

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初心者エリー
お家で油淋鶏を作りました( ^ω^ )

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
ネギ
4分の1
酒(下味用)
大さじ2
しょうがチューブ(下味用)
小さじ2分の1
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
砂糖(タレ)
大さじ2
酢(タレ)
大さじ2
濃口醤油(タレ)
大さじ2
しょうがチューブ(タレ)
小さじ2分の1
ごま油(タレ)
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    調味料(タレ)を全て混ぜ合わせておきます。
    ネギは細かく輪切りにし、洗って水気をしっかり切ってから調味料(タレ)に混ぜます。
  2. 2
    鶏もも肉をビニール袋に入れて塩・こしょう・酒・しょうがチューブを入れて揉みこんで10分ほどおいておきます。
  3. 3
    10分たってから、鶏もも肉を出し、片栗粉をうちます。
  4. 4
    フライパンに油を多めにしき、強火で鶏もも肉を皮目から焼いていきます。皮が焼けたらもう片面もしっかり焼いていきます。
  5. 5
    火が通ったらまな板に取り出し、包丁で適当な大きさに切り、お皿に盛り付けて1で合わせた調味料(タレ)を上からかければ完成です。

きっかけ

油淋鶏が食べたくなったからです(○´ー`○)

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

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初心者エリー 主婦してます(*'▽'*) 簡単ご飯しか作れませんが頑張ってまーす٩(ˊᗜˋ*)و

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