おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
その他の貝
レシピ詳細
色鮮やか♪ヒオウギガイのお刺身 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
3,000円前後
M@H
鳥取県産の新鮮な緋扇貝(ひおうぎがい)。
さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
ヒオウギガイ
8個
塩
小さじ2
大葉(青しそ)
8枚
作り方
1
緋扇貝(ひおうぎがい)は口が開いていたら貝柱付近に薄いナイフを差し込んで切り開く。
2
貝柱部分を取り外していく。
3
貝ひもとムロ(黒いキモ)を取り外す。
貝ひもは塩水につけて揉み洗いする。
ムロは生食できないので、別途バターなどで炒めていただく。
4
貝を洗って大葉を広げて切り分けた貝柱と貝ひもを盛り付ける。
お好みでわさび醤油でいただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮な貝ひもは、濃い塩水の中で揉み洗いするとぬめりも汚れも落ちます。
きっかけ
鳥取県のヒオウギガイを送っていただいたので、新鮮なうちにお刺身で頂きました。
公開日:2020/02/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の貝
しそ・大葉
火を使わない料理
彩鮮やか
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の貝の人気ランキング
1
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
2
位
★簡単!美味しい!お酒のおともに♪バイ貝の煮付け★
3
位
めちゃウマ(/・ω・)/☆ニシ貝の壺茹で~☆
4
位
基本!潮干狩りで採った貝の砂抜き方法
5
位
絶品❗️しじみラーメン
6
位
採りたてバカガイの簡単醤油焼き!
7
位
マテ貝のガーリックバター焼き
8
位
貝の佃煮。
9
位
潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー
10
位
お酒がすすまぬわけがない、バイ貝の醤油酒蒸し
その他の貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しそ・大葉
TOP10
火を使わない料理
TOP10
彩鮮やか
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
さばいてお刺身で頂きます。
帆立貝に似ていてもっと味が濃い二枚貝です。
鮮やかな色とりどりの貝の色は天然の美しさ!